不同国家婚礼上珠宝首饰所代表习俗

来源:奇缘婚礼网  作者:婚礼小鱼   2013-09-16  人气:

    各个国家的新娘在婚礼上少不了各式各样的珠宝配饰,特别是结婚戒指,但是不同的国度有着不同的婚礼首饰习俗,简单介绍几个东南亚国家的婚礼首饰习俗。

    1、中式传统婚礼

    中式传统婚礼最讲究的就是喜庆的婚礼氛围,传统图腾的首饰和材质是最适宜的。一般来说,传统的婚礼珠宝主要有黄金珠宝或是翡翠配饰,珠宝样式上通常会将中国传统文化中的杜鹃花、祥云、龙凤等吉祥图案融入设计之中,这样可以凸显出传统中式婚礼珠宝独特的高贵和大气。

    2、印度传统婚礼

    婚礼一直是印度最古老的文化传统之一,印度新人在举行婚礼时,所有的家庭成员都要参加。新娘双手要画上华丽的散沫花图案,穿着金边的红色和白色婚纱,佩戴很多的黄金首饰和珠宝等。而且新娘的脖子上还要挂一个用玫瑰花和金盏草编成的大花环,大概是预示着吉祥幸福的意思。

    3、泰国传统婚礼

    泰国传统婚礼中新人一般要头戴小花环,这个小花环名叫双喜纱圈,也有的叫吉祥纱圈。也就是用一跳白纱头尾扎成纱圈,然后绑上水铃,用一根线牵连着,由僧人或是双方长辈替新郎新娘戴上,有点类似我们中国人说的“喜结连理”。婚礼的过程中不能有人弄断它,也就是带有一些吉祥的寓意。

    4、韩国传统婚礼

    韩国人的婚礼历来都是非常隆重的,因为韩国人对婚姻非常地重视。在韩国传统婚礼上,新人要换上韩国的传统服装,新郎下身穿裤子,上衣穿短背心,外穿外套,头戴纱帽冠带,脚穿木靴。而新娘则是红裙黄短衣上穿圆衫,戴发簪,龙簪上垂着前缀和飘带。新娘佩戴的一般都是金色的龙簪和彩色的头饰,这样的搭配显得相当正式。

    5、马来西亚传统婚礼

    立婚约时一起送到女方家。在订亲礼上男方带去的礼物共有:聘金、婚礼费用、一枚钻石戒指、布和衣服、糕点、水果、槟榔盒、喷水器和蜡烛等。上述每一样礼品由一名男青年拿着,女方把这些礼品排列在“并坐台”前,由宗教法官查点,女方派两位证人到场,其中一位负责查点礼品,然后放进里屋,外面仅放槟榔盒、暖水器等,宗教法官登记新郎的名字,并用手抓住新郎的右手,说:“某某先生,我把你与某某女士结成交妻,……”念完后摇晃几下新郎的手,新郎必须大声回答,“我接受与某某女士成婚……”以便法官和证人都能听清。这时,新郎从座席上站起来与宗教法官和岳父握手,并与每一位来宾握手。倘若举行宴会,新郎则将带来的花和槟榔在宴会后送给来宾。

相关新闻


网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字