细数一下婚礼用车的种类和时代变化的过程

来源:奇缘婚礼网  作者:婚礼小鱼   2013-09-10  人气:

    从古至今一直以来结婚是人一生中一件大事,古人有说:人生几大喜事,其中就有“洞房花烛夜”也就是现在的结婚成家之日了。

    古代婚车——轿子

    古代的婚车代表就是花轿,也叫喜轿,是传统中式婚礼使用的,古代的花轿也会因为各地的习俗、主人的身份和贫富略有不同。古代新娘都是坐着轿子,怀着忐忑的心情嫁到夫家,所以这其实也算是婚车的一种形式。

    民国初期——马车或黄包车

    到了清朝末年的时候,在一些大城市了,姑娘出嫁时都不肯坐花轿了,这时候一般也会改用马车等车辆,到了民国初期,也逐渐使用起黄包车来,因为这样比较轻便快捷,而轿子也慢慢的被淘汰了

    40年代——毛驴车

    40年代开始改用毛驴车,因为毛驴车相比起木轮牛车要快捷轻便,比三套马车又显得灵活,特别是在道路不宽不平的情况下,这个是最好的交通工具了。

    60年代——自行车

    到了六十年代,自行车虽然还算是一种比较奢侈的交通工具,但是条件稍微好一点的人家都是用这个来迎娶新娘,那也是一种身份的象征吧,新郎骑着脚踏车将新娘接回家,现在想想觉得还是挺浪漫的。

    70年代——拖拉机、卡车

    70年代开始,婚车也逐渐发生变化,从自行车走进了拖拉机的年代,而拖拉机也成为了无数年轻人的流行婚车,从侧面也反应出人们的美好生活也在提速。

    80年代——大客车、面包车

    时间的年轮转动的很快,随着改革开放的脚步,拖拉机也逐渐退出了舞台,取而代之的是大客车和面包车。不过由于当时数量还比较少,所以想借一辆面包车做婚车还是比较困难的事情。

    90年代——私家车

    到了80年代末,轿车开始进入中国市场,年轻人结婚也瞄准了桑塔纳、拉达等私家车了。直到90年代后期,老奥迪等高档私家车也进入婚车市场,并受到年轻人的追捧。

    21世纪——豪华婚车VS个性婚车

    到了21世纪,新人对婚车的要求也越来越高了,现在更多人选择的是凯迪拉克、奔驰等高档车,也有一些个性婚车,目的就是营造一个与众不同的婚礼。

    社会在改变,人的观念在改变,对生活的追求也在改变,现如今普通的私家婚车已经不能满足现代人对婚车的要求,他们追求个性与创新,慢慢的花轿、自行车、黄包车等古典婚车又再一次卷土重来,也算是“婚车”的另一道风景线。

    随着时代的变迁,婚车的变化也千变万化,每个时代流行的不同婚车代表的却正是时代生活的变迁,从另一方面也折射出了百姓幸福生活的变迁史,轿子我们现在的人都还知道,其中40、80年代的一些交通婚礼用车,很多人的意识好像不是很清晰了,古代几千年使用的都是轿子,所以一提到中式婚礼大家首先想到了花轿,大马,喽罗伞盖,但是对于自行车接亲等等了解的就较少了。

相关新闻


网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字