非专业摄影师拍摄红色物品时应考虑的重要因素

来源:奇缘婚礼网  作者:婚礼小鱼   2013-09-04  人气:

      进入了9月,马上就到了香山赏红叶的季节了,对已一个专业摄影师来说,拍摄香山红叶不难,但是对已一名非专业摄影师来说,就要掌握一些专业技术才行。

    拍摄前的预备:工具与天气 工欲善其事,必先利其器。要拍好红叶,先构想好自已想怎样拍,才去预备工具。下面几种工具各有不同用途:

    广角镜:广阔地拍摄整个环境,整片红叶树林,也适合拍人像,把人包括在红叶环境中。

    微距镜:拍摄红叶特写,适合拍摄不太高的红叶或地上的落叶。

    长焦镜:拍摄人像和红叶均适合,而且更容易制造散景,尤其当红叶长得太高时长焦镜就会很方便了!另外长焦镜也可以做到类似微距的功能!

    三脚或单脚架:拍摄微距时安全快门会较慢,或因现场光线不足需要较长时间曝光,因为若不嫌重建议携带。

    预备好工具,更需要留意天气报告。若是下雨了便不建议去;若阴天也不用太失望,曝光久一点也会很好看的。阳光普照的天气当然好,但也要留意天上有没有云,如果一片云都没有,光线会比较硬,光与影的对比会很强烈的。如果能预先到现场视察环境当然更好了。不过天气不是我们能控制的事,就看彩数吧!

    拍摄时的技巧:配合光线取景 单拍红叶,难度不算很高,主要记住以下两项技巧:

    1.顺光和逆光,留意太阳位置

    顺光和逆光也能拍得好看。顺光对于初学者较易掌握,太阳大概在红叶对面的位置,拍出来的颜色最接近双眼看见的,和能够保留附近环境细节。逆光多在下午或黄昏时拍摄,当太阳在红叶后面时便是逆光了,这样拍出来的红叶会更透彻和光亮,但就牺牲了背景细节。注意:逆光拍摄时要用中央或点测光在红叶上面测光,否则会变成剪影啊!

    2.留意构图,善用散景

    能拍摄红叶的好地方相信人也不会少,我们就应该留意构图和角度,避去不必要入镜的事物。向上空取景能避免人流,但要小心取景避免杂乱。善用大光圈和长焦距制作浅景深也能令红叶更突出。使用水平和广角取景时,我们可以使用慢快门去淡化人流,但留意人群需移动才能做出淡化效果,而且若曝光时间久有机会出现过过曝,这时便要加上ND减光滤镜了。

    拍摄红叶人像 如果要拍摄红叶人像,难度便增加了,但也不妨挑战,看看下面几项技巧:

    1.找些生得矮的红叶

    最经典的照片是人物站在红叶旁边拍照。可惜红叶长得高时,往往我们又不够高,所以找些不太高的,轻轻拉下树枝(但切勿破坏),然后站在旁边拍照,可以利用三分法构图。

    2.落叶也很美

    树上的拍不了,就拍地上的。若遍地落叶,你可以随手抓起一堆,甚至乎整个人躺下与红叶合照。在此不妨使用广角镜,看起来效果更好。

    3.补光和逆光

    站到红叶旁边,光线未必足够,可用反光板协助还是利用闪光灯补光。另一方面,剪影和红叶也很匹配,逆光人像时也可以试试带出红叶和人物的轮廓。

    拍摄红叶后的处理:加强红色 相信大家看了不少红叶的精彩照片,但往往在真实环境看到的并不是那一回事,那是因为经过后期处理。在此给大家简单介绍几个使红叶更红的方法:

    1.加强饱和度

    轻轻的加强整体的饱和度,使红色和其他颜色也更突出。

    2.推曲线,特别是红色

    在Photoshop内的曲线调校分开了红、蓝、绿,想加强红色可以在红色频道特别处理。

    3.只显示红叶的颜色

    只选取红色的部分,其他作黑白处理,也可以突出红叶。有关的后期技巧可以参考:5分钟制作背景黑白,主体彩色的个性相片!

    拍摄一组好的照片,不是单纯的拍摄过程,还需要后期配合相关应用软件的应用修改,美化,所以简单了的讲解的讲解了Photoshop的一些简单功能,拍摄是最基础的,把基础打好是很关键的。

相关新闻


网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字