婚礼摄像师严谨的工作态度优秀的职业道德是不可缺的

来源:奇缘婚礼网  作者:婚礼小鱼   2013-09-04  人气:

    每一场婚礼对于婚礼摄像师来说就是完成一件独立的作品,作品的好坏完全取决于摄像师的工作态度,职业道德,从之前准备工作到拍摄过程,在到后期的剪辑都倾注了一名优秀婚礼摄像师的心血。

    一、婚礼前的拍摄准备工作

    婚礼摄像的准备工作至关重要。因为与摄影不同,婚礼当天要面对的人物、场景、过程都是动态的,某一个环节出现了差错都让情形变得不可收拾,所以每一刻都不能松懈。事前一定要与新人沟通好,器材要准备好,保证不会卡壳,婚礼不可能重来,一旦出现问题,对新人可就不好交待了。

    所以在婚礼前一天要把电池充满,并准备好备份的电池,检查磁带质量和机器状态。然后进行试拍,以确定设备良好。与新人做一些必要的沟通,免得新人对摄像师有陌生感。并且摄像师要叮嘱新人结婚日不要紧盯摄像镜头,保持平常的动作即可,毕竟这不是照婚纱照,如果老看镜头,会让整个摄像看起来很假。另外还要了解新人对拍摄的要求,熟悉婚礼各场面现场状况和拍摄条件,做到心中有数。了解当天婚礼流程,记下新人、双方老人、傧相、婚礼主持姓名,以备刻录影碟字幕使用。

    二、婚礼日的拍摄流程

    1、提前到新房实地拍摄。

    婚礼当天,先进行婚照摄录工作(也可婚礼进行完毕后补录),要求机器固定,开篇淡入,影集封面翻录,注意变换画面切换技法,应该灵活多样。每幅不应少于5秒停留时间。

    2、新房环境拍摄。

    展现推门入室镜头,喜字特写,摇拍室内环境,家具、电器、饰品、物件特写。最后淡出或其他方式结束。新郎及亲友忙碌场面。新郎镜头。整理迎亲用品,梳理仪容、带胸花场面。迎亲车辆调动排序、彩车及车上花盘特写。新郎带领迎亲队伍上车、出发镜头。拍摄车队行进场面时运用侧拍,尤其是车辆转弯时,可以表现车队的浩荡也可用水平移拍的方式拍摄。注意时间严格控制,不要过长。

    摄像师提前进入娘家外围环境,拍摄新郎下车、前呼后拥进入新娘家镜头。

    新郎进屋,向新娘献鲜花、带胸花及亲友嬉闹场面。协同新娘向岳父、岳母改口场面,父母叮咛新人镜头。新娘出门,上车前的拍摄……两人车内特写摇到整个车队场面。

    回程车队镜头一定要短,避免过后观众厌倦。

    车队到新房的鞭炮镜头。新娘进屋镜头。向公、婆改口场面。宾客参观新房场面。

    新人在卧房的镜头,这时是摄像师、摄影师尽可发挥技法的绝佳时机

    3、婚宴拍摄。

    拍摄新人迎接宾客画面。酒店环境拍摄,一般从水晶吊灯拉开,大场面表现,个体特写结合。从主持人宣布婚礼开始,到典礼结束,拍摄最好不要停机。

    角度应先站在新人正面,拍摄两人特写。 再从新人侧面,拍摄新人全景镜头。

    在拍摄父母发言时要顾及新人表情。可用“水平移拍”的技法来进行拍摄, 但要尽量将移拍速度放慢、镜头放平。典礼结束淡出。拍摄新人招待来宾及敬酒镜头。尽量站在新人侧前方拍摄,运用大广角,兼顾重点宾客。

    三、婚礼外景拍摄

    大多数人的接亲、婚典盛况的整个过程模式基本都是一样的。对于现在的新人们来说,他们已经不满足于从前那种流水帐式的纯记录片的拍摄方法。而是追求内容更加丰富、充满浪漫气息、画面优美的剧情式拍摄形式。以后一年半载再看上一回,以期带来更多甜蜜的回忆。这样,婚礼仪式后的外景拍摄就显得必不可少和及其重要了。对于一名摄影师而言,要求的就绝非是记录者那么简单了,不但要充当场景的记录工作,而且还要进行现场必要的导演,激发出新人的临场状态,以求得到最浪漫的画面效果。如果说上面接亲、婚宴纪录的画面运用的是客观镜头的拍摄方式,那么婚礼外景运用的就是影视剧的拍摄方式。

    新人经过婚典后暂短的休息,带上几名要好的年轻男宾、女伴,和摄影师、摄像师,就可以出发了。乘坐的车辆最好以贴有深色阳光膜的旅行面包车为益,这样新人可以在里面更换服装。说到新人的服装,提醒大家不要怕麻烦,婚纱、礼服、生活装尽量多带上几套,尤其是新娘的几套婚纱,做女人一辈子可能就穿这么一天,还是多穿会。

    外景拍摄的场地可以是环境优雅的公园、碧波荡漾的湖畔、无垠的海滨沙滩、稀疏或茂密的森林、如毡的绿化草地。

    在拍摄新郎、新娘时,尽量用“三分之一”的构图原则。让新郎、新娘正好位于画面1/3处——而不是在正中央,这样的画面比较符合人的视觉审美习惯,甚至比主角在正中央的画面要有美感得多。且不要给所拍的人物头顶留太多的空间。否则就会造成构图不平衡缺乏美感。应该把人物眼睛维持在画面上方1/3的高度,如果面孔在这个高度以下,这个人看起来好像掉落在电视屏幕里。

    还有很多的技巧,也是平时学习,和同行们交流,细心的研究探讨的来的,每件优秀的作品只会是奉献给优秀的人士。

相关新闻


网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字