地方官员子女结婚如何治理超标婚宴

来源:奇缘婚礼网  作者:婚礼小鱼   2013-09-03  人气:

    近期越来越多的宴请风被网络曝光,国家也针对这些事情,制定了相关的条文规定,有一些明显违纪违规的人员受到了应有的处罚。

    四川资阳市纪委和监察局对该市卫生局一副局长为儿子举办婚宴做出处理,给予杨玉同志党内严重警告处分、并收缴其违纪礼金上交财政。

    应该看到,党员领导干部廉洁从政若干准则明确规定官员不得大办红白喜事;当前党的群众路线教育活动全面开展,中央领导率先垂范,带头转变作风。

    前不久河北沽源县某镇党委书记因豪华嫁女被中央树为反面典型,通报批评。当前可谓是上有政策法规,近有各项活动,前有负面典型,身为市卫生局副局长的杨玉,不会不知道,不会不明白。相关部门更该反思的是,为何她还敢置党纪国法于不顾,顶风违纪,为儿子超标办婚礼?

    在笔者看来,原因很简单,一方面确实是监管机制不到位,必须健全机制,但更重要的是规则制定者、管理者本身决心不大,大多都成了“走过场”。就像此次,严重警告,收缴礼金……这算什么问责?当问责有权利庇护,机制再多、再给力,也会被架空。也正是这样,官员大操大办习以为常,即使多次曝光,也屡禁不止。正如微博评论所说,当治理行为变成特定时段里的一场秀,观众和演员都就没人把它当真了。

    处理几个违纪官员不难,难的是如何防止再次违规行为的发生。以笔者之见,首先应加强对党政领导干部思想教育和作风建设。其次,加强监管,明确惩罚细则,高悬治理腐败利剑。最后,监管部门一定要敢于较真,严格落实各项规章制度,让整治“官员超标婚宴”这个老话题不再走过场。

    我国应该建立完善的管理、监督、监管体制,违纪,腐败之风严查,坚决不让不正之风蔓延。

相关新闻


网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字