如果挑选满意的婚礼摄像师为自己婚礼记录最美时刻

来源:奇缘婚礼网  作者:婚礼小鱼   2013-08-28  人气:

    对于婚礼来说,很多新人注重的是婚礼现场布置细节,婚礼流程策划环节,婚礼司仪的挑选,往往忽略了一个重要环节,婚礼摄像师的人员选择,婚礼摄像师从业时间,使用的摄像机型号,都是非常关键的。

    很多时候婚礼结束后,很多新人都会对自己的婚礼摄像不满意,然后开始拿着DV带东奔西走的寻找工作室,以求在不完美的录像中剪辑出让自己稍微满意的婚礼短片。发生这样情况的几率很大,对于新人而言不仅是一种折磨,更是一种遗憾,而且很多时候新人要为此投入更多的精力与金钱,真是很头疼!解决问题的根本就是抓住源头,最开始新人就要选对婚礼摄像师!但自己又不知道怎么挑选?以下建议也许对您有所帮助。

    一、了解需求,有目的选择。

    通常现在的新人,很多对婚礼摄像行业不是很了解。一般来说婚礼摄像师两个类型,一种是婚礼公司的兼职婚礼摄像师,二是专业的婚礼影像工作室专业摄像师。这两种各有特点,婚庆公司婚礼摄像师,价格便宜,主要以纪实为主,但是片子想法创意比较少。专业婚礼影像工作室,如:北京婚礼影画工作室,价格稍高,主要以创意和优秀的专业美学功底来做摄像。能让自己的婚礼记录能又浪漫而唯美。

    这两种不同方式,就看新人如何选择了。要了解自己的需求,要是您认为婚礼只要普通记录,那婚礼公司的婚礼摄像基本都能满足要求,纪实记录价格便宜。但是现在的结婚也人生的一个大事情,婚礼上的布置,婚礼上的流程环节都花费了大量的心血和金钱,而最后想留经典的影像记录!那要是再找婚礼公司的摄像,那一般是满足不了新人的要求了。就必须请专业的婚礼影像工作室来完成。

    二、见面沟通,看作品选择。

    一般新人约见摄影师会比较马虎,见面就行,实际上很多问题和流程都不清除。但是有几个方面是新人必须对婚礼摄像师了解的,一专职兼职这上面区别就很大。很多新人觉得摄影师是电视台的就一定很行,很棒。其实这区别非常大,对婚礼实战的经验,很多好的镜头和好的环节可能漏拍,婚礼是人生大事,可来不了二次重拍。二,设备,很多新人不了解,觉得大的机器一定好,其实完全不是这样。选设备是只选对的,不选大的。三,创意和意见,优秀的婚礼摄像师都会根据新人的流程安排,指定拍摄计划,会跟了解新人需求后给予很好的建议和创意。两者结合达到婚礼最完美的影像记录。四,看作品。看很多摄影师嘴上说的很好。但是实力的最好展现还是作品。现在一般的婚礼片,前面都会有一个几分钟的婚礼MV,这最能体现婚礼摄像师的美学功底和创作思路,这是最关键的一条。五,行业了解,选择好了,可以适当的通过网络和行业去了解你选择的摄像师。优秀的婚礼摄像师作品和人品在行业都应该有不错的口碑。

    三、看懂作品,细节见真功。

    婚礼影像作品,是感受婚礼摄像师风格的最重要的一步,一流的婚礼摄像师总能看到很多平常人看不到的细节特写,他们对摄像画面,构图,颜色,空间,光影的运用于心,一流的摄像水平,风格也会不拘一格。因为风格主要是根据新人的需求而定。所以沟通的时候一定跟摄像师提过自己喜欢的风格类型来进行鉴赏。婚礼MV可能就是几分钟但是一般最经典的都浓缩到这里了。这就相当于一个婚礼影片的预告片一样。现在我们拿北京婚礼的风俗来说明这个问题。

    第一场景:新人准备

    通常是双机位是一个新娘一个新郎,新娘在娘家准备工作,化妆,家人贴喜字,伴娘嬉戏,新娘的细节特写,眼神,微笑,手部特写。另外新房那新郎此时的镜头,拍摄新房的场景,小的饰品,整体布置等,完后就是新郎正装待发,通常是打领带、系袖口,也是很细微的动作,但通过这些“小”动作就可以看出新人的喜悦。

    第二场景:结亲

    主要拍摄车队的出发、新郎的堵门、见到新娘时的跪地求婚。堵门是每个摄像师都会拍摄的,整个过程的混乱与艰难应该都在摄像师的镜头里才是!这时应有两台摄像机,可同时拍堵在外面的焦急新郎和房内热切期盼的美丽新娘了,事后双方都可以知道此时另一个是怎样的表现。经典镜头,跪地求婚,奉上鲜花,这是肯定不能少的,哪怕没有跪地求婚,此时终于相见的欢快,新人的表情也是要拍下的!最具有北京特色的找新鞋,双机位的运用。一个拍新郎焦急的找鞋过程,另一个拍新娘表情和旁边亲人朋友一起起哄,开心的表情。最重要的找到鞋子时候,举起对新鞋对大家展示。

    第三场景:娶亲

    主要拍摄新娘出门过程,这其中有些镜头是日后最经常看的,也是最感人的!新郎将新娘抱出,抱起起身,飞奔急切的镜头可是千万不能错过!上车伴郎开门,送入新人上车。开门细节,透过车窗看新人。新人在车内甜蜜的拥吻,到车开始缓缓开动。这都是很重要很浪漫的镜头。

    第四场景:酒店场布

    新人最值得回忆的地方,在场地布置上,往往花了很多功夫,很多新人设计了自己的VI,签到台上布局很很多自己想法的小饰品。酒桌,喜糖盒,迎宾花,背景沙曼等等。这都是新人花了很多和心血,当然要全展现出来。这时候一个摄影师就要赶在所有人入场之前,专门去把这些空镜头给拍摄出来。

    第五场景:婚礼仪式

    当新人到了酒店,就开始新人人生最重要的环节。酒店仪式,当司仪开始介绍新人入场的时候,整个仪式开始,两个摄像师一个负责着新人细节特写,一个负责全景记录。仪式中最重要的一个环节,敬茶改口,这可是中国婚礼中最古老的习俗之一,是一种承诺,相诺日后要善待彼此的父母!双机位一个拍新人一个拍双方父母。这样才能最好的效果。仪式中喝交杯酒、相拥而吻、听到父母的嘱托掩面而泣,这些都是经典镜头,最容易忽视的摄下台下的嘉宾和父母表情,全拍进去了才是堪称完美!

    第六场景:婚宴

    此时也急需两个摄像师,一是因为婚宴比较忙乱,需要一个摄像师负责全景,拍整体过程,另一个则是拍细节,抢拍好镜头。大家一起欢笑,新人敬酒敬烟,亲朋好友为难新人,这必须双摄像师结合拍摄。最后出来的效果才是最让新人高兴满意的。

    抓住了以上几点,在结合开头所说的,经过认真挑选,应该不会出现问题,还有关键一点要在最后提醒一下,摄像机属于机械设备,什么时候出现故障是很难预料的,所以建议新人一般选用双机位或多机位拍摄为佳。

相关新闻


网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字