婚礼庆典摄像师拍摄技巧及注意事项

来源:奇缘婚礼网  作者:婚礼小鱼   2013-08-28  人气:

    作为一名优秀的摄像师,不管是婚礼庆典拍摄还是开业庆典开业等拍摄活动,都要有很强的责任心,并提前做好充分的准备工作,不要等到拍摄当天出现不必要的麻烦。

    1, 电池一定要提前充满电,并保证达到至少婚礼长度的三倍摄录时间,这里的使用时间不是最后磁带所记录内容的时间,因为,只要你开机,就需要电量的,尽量保证随时待机而不遗漏这终生难得的每一个精彩瞬间。

    2, 磁带或存储方式要足够,带上五盘DV磁带就差不多可以满足一天的拍摄了,如果对某一品牌磁带没有质量把握,最好选择两个或更多品牌磁带备用,一旦某品牌磁带出现问题也好及时解决,有些DV比较挑带,一定要注意这个问题。

    3, 拍摄之前,把新磁带放在DV里面录制至少一分钟彩条或者空镜头,以验证机器和磁带的工作状态是否正常,提前发现可能出现的问题,这样可以减少DV上新磁带可能发生的意外。如果使用存储卡或者硬盘DV,请提前保存备份原有文件,清空之后开始新的拍摄。

    4, 带上磁头清洗带,一旦拍摄现场出现磁头堵塞情况立刻处理,这是一个经常遇到的问题,一般新磁带出现的可能性较小,但也不排除DV长时间放置导致的磁头积灰,小心即可。

    5, 准备妥当三脚架、灯架、灯具、电缆等必备用品。

    6, 如有可能,尽量携带一台备用DV,哪怕只是小型的DV也好,可以预防主力机型故障而带来的拍摄失败,近年因婚礼拍摄失误造成的赔偿纠纷不少,很是麻烦。

    7, 若采用多机位拍摄,尽量使用统一品牌的DV型号,可以在后期剪辑时保证画面色彩风格的一致性,并事先把几位摄影师分工明确,各负其责。

    8, 拍摄之后的磁带打开防消磁保护,硬盘DV锁定拍摄之后的文件,存储卡也一样要打开写保护,这些都是为了防止意外误操作带来的文件丢失。

    熟悉程序

    拍摄之前一定要和新人或者其家人中负责整体指挥的关键人物进行详细沟通,熟悉婚礼进行的程序安排、典礼等细节问题。各地婚礼风俗各异,尤其一些特殊民族或特殊的家庭背景,婚礼可能出现与众不同的地方,事前做到心中有数,会给拍摄带来极大方便。

    抓拍重要时刻

    婚礼拍摄最关键的是在全程记录的基础上,抓拍到重要时刻的镜头,新郎接亲、改口、交换信物、交杯酒、点燃蜡烛、主要人物讲话、这些一个都不能少,由于现场不能像拍摄电视剧或者短片那样可以反复拍摄,在一次性的进行过程中,对摄影师的判断力和镜头运用提出很高的要求,要眼疾手快,各种景别都要顾及,适当运用推拉、摇移等镜头运动方式拍摄,宁可多浪费一点磁带,也不要因懒惰而错过重要环节的分分秒秒。

    在你跟随新郎迎亲的路上、在婚礼筹备的时刻、在嘉宾云集之时、在典礼进行之中这些场景里面具有非常真实性,你不要以为这是记录流水账,而是要以拍摄纪录片一样的态度进行拍摄,突出现场感和真实感,哪怕天气的不如人愿,哪怕一个小小的失误环节,只要不妨碍大局,这些都是值得将来回味的瞬间,跟拍的原则就是抓住婚礼的主角新郎新娘,围绕这两位主人公展开,他们的活动空间就是你最主要的拍摄场所,不可顾此失彼。

    变化车队拍摄角度

    中国人的婚礼大多有庞大威风的接亲车队,对于普通百姓来说,平时难得用上这样的排场,只有婚礼庆典的时候都不吝惜了,因此,把花了很多银子的车队表现好也很重要。车队大多按照预先线路行进,行进中,你可以让自己的摄像车在车队的前后左右移动,拍摄各个角度的车队景观,多使用全景表现车队的浩荡,也可以使用近景表现新郎新娘在花车里面的状态,让他们向着摄像机挥手微笑,这是多么珍贵而幸福的时刻啊。在到达典礼现场之前,你应该保证在车队的最前方,提前站好位置准备拍摄,当然别忘了注意鞭炮、人群拥挤带来的危险。

    来宾祝福

    要是你觉得婚礼拍摄较为单调,不想千篇一律,那么,你必须使用各种方法增加婚礼影片的内容。让一些重点嘉宾单独讲几句这对新人的故事也是不错的办法之一,你可以用单独采访的形式在婚礼的间隙找时间多拍摄几位来客,相信每个人眼中的新人都有不少好玩的事情要说,哪怕一句真心的祝福也会让新人看到你的影片之后感觉很高兴的。这些祝福在最后合成剪辑影片里面所起到的作用很大,如果时间允许,把大家聚到一起,和新人一起你说一句我讲两句,这种欢乐的聚会也会把婚礼的意义延伸不少,试试吧。

    创作小情节

    拍摄婚礼过程中,经常会遇到新郎新娘面对镜头非常紧张的情况,毕竟新人不是演员,和大多数人一样不习惯黑洞洞的镜头对着自己时表现一番,这就需要摄像师因人而异、因地制宜地“发明”一点小情节让新人来“表演”,这样会拍摄出相对自然的镜头,同时也增加影片的情节性。比如,你可以安排新人在新房里面一起翻看婚纱影集、回忆拍摄照片时候的乐趣,你也可以让新人相互整理衣服,戴上胸花,让新郎抱着新娘“上轿”,或者让他们重演一遍当初新郎求婚的场景……只要你认真去根据现场情况发挥想像力,总能找到不错的小情节,慢慢地,新人就会进入状态,并可能出现更有意思的情节插曲。引导和指挥的艺术需要摄像师没事多琢磨琢磨。

相关新闻


网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字