婚姻的温度

来源:奇缘婚礼网  作者:lhy   2012-12-27  人气:

沟通故事会

    两个不相信爱情的人

    该以怎样的距离生活

    网友“聪明一世”说:我和老公结婚才一年,却已经过得很累,不知道该不该继续下去。

    我们认识3个月就结婚了。两家条件相当,父母也不反对,好像3个月已经很长,谈婚论嫁挺自然的。结婚后才知道,其实有很多东西之前都没有看出来。

    恋爱的时候,他对我很好。我觉得他很单纯,没有复杂的人际关系,把我放在第一位。可能因为我从小父母关系不好,经常相互说对方的坏话,而且重男轻女,对我影响很大,让我不太相信爱情。现在有个男人对我好,以我为中心,我就嫁了。那时我能感觉到他脾气不太好,不过谁没点脾气呢?也许跟我在一起以后,他会慢慢有所改变,我们也会相处得越来越好。他最大的优点是单纯,对我的感情就像透明一般。他不和别的女人接触,整天围着我。这世上花心男人多,钟情男人少,所以我把这当成一大优点。

    现在他依然对我很好,只是这种“好”有太多的限制和狭隘。比如他上班而我休息时,他会频繁给我打电话,问我在哪里、回家没有,叫我不要出去玩,不要和男性接触,不可以有男性朋友。这种被管束的爱让人压抑,这种以爱为名的自私也让我很难接受。他希望我上班目不斜视,下班足不出户,最好娘家都别回。我一直是个外向的人,而且希望工作上有进步,如果按照老公现在的要求,那基本上就不用做事了。

    现在我在试着理解他。他父母离异,他少年时期跟着父亲过,父亲又不怎么管他。前几年他谈过一个女朋友,结果发现她半夜三更背着自己给别的男人打电话。说起这个女人,他到现在还生气,把她贬得很低。我猜测,可能老公一方面对女性有依恋之情,另一方面又有很深的鄙视心和防范心,所以对我疑神疑鬼。我想维持这段婚姻,又不知该怎样去调整我们之间的关系,很累,有时都感觉走不下去了。

    专家说:37℃的婚姻最理想

    两个不太相信爱情又想得到爱情,借以彼此取暖的人,要把握好相处的距离和温度,确实难度比较高。

    他对感情专一,也希望对方能这样对待自己,本是好事,也是好好做夫妻的前提。只是两个人如果亲昵到了时时处处没有距离,那会怎么样呢?轻,一方或双方很快会感觉彼惫或厌烦;重,像两个因靠得太近而失控的星球,相撞,毁灭。

    夫妻一场,就是时时寻找一个合适的距离。印证这一观点的,是美国西北大学医学院教授黄维仁的著作《活在爱中的秘诀》。他在这本书中指出,两性对婚姻的认识不同,继而导致彼此对婚姻的满意度不同。往往当丈夫给婚姻的满足程度打7分时,妻子只给了2分。这被称为婚姻的“温差”。“有心维护婚姻的人,需要对目前的婚姻状况有较客观的了解。给婚姻测测温度,是一个不错的方法。”

    就像人的体温一样,最理想的婚姻温度应该在37℃左右。黄维仁指出,这样的夫妻相敬如宾、彼此尊重、互爱,平日有欢笑,意见不同时虽也会争吵,但总能想办法互相了解,以合理的方式解决冲突。

    在日常生活中,我们经常能看到哪些比较容易伤人伤己的“非正常”婚姻温度呢?

    沸点。有些人把对方视为“私有物”,恨不得天天腻在一起,要求掌握对方的一举一动,让婚姻的温度时时处于高点。这种心理,一方面是依赖,一方面也是自己没有安全感的表现。就像网友“聪明一世”无法忍受丈夫的防范和狭隘心理,却又很享受丈夫只围着自己转的爱情观。从这点来说,夫妻的心思非常相近。

    朱德庸的漫画里有这样的笑话:女人掐着男人的脖子说:“你爱我吧!”男人挣扎着说:“爱你,总要让我心甘情愿吧?”女人转念一想,也对,于是掐着男人的脖子说:“你心甘情愿地爱我吧!”这样的笑话,谁说我们的现实生活中没有呢?

    冰点。有时婚姻的温度也会降至冰点。在这样的婚姻中,夫妻两人会长期逃避冲突,遇事不沟通,心中的芥蒂越来越深,最后成为“相见如冰”。夫妻遇到问题大吵大闹只会让问题复杂化,而遇到问题一味回避,以为这样就可以躲开痛苦,其实是给未来的生活埋下了一颗定时炸弹。而一旦“相见如冰”,想要破冰,重新找到温暖,就要花很大的力气。

    病点。每个人都希望爱情轰轰烈烈,若婚姻也如这般,一直持续高温,就容易“发烧”,灼伤彼此。有的夫妻好起来觉得对方是世界上最好的人,自己是全世界最幸福的人,而且这分幸福肯定能天荒地老;吵起来情绪激昂,该说不该说的气话全部喷涌而出,觉得对方一无是处,完全辜负了自己。这种时而沸点时而冰点的大幅波动,状如疟疾。那就是生病了。吵架吵完又当没事一般的夫妻,最好还是加一道“工序”:事后及时解释、沟通,避免刚才的恶语伤到伴侣的自尊。

    要想保持正常的婚姻温度,学会和善于沟通最重要。黄维仁教授说,沟通是为了表达自己的想法,并获悉对方的想法,而不是否定对方或进行人身攻击。比如丈夫要外出应酬,妻子不太乐意,可以抱怨说:“你最近经常外出,我们很久没有一起吃饭了,我很孤独。”这是抱怨,妻子说出了丈夫外出带来的困扰。但如果妻子怒言:“你老是这样,就顾着自己出去玩!”那就变成指责了。

    测测你的“婚姻温度”

    想知道你的“婚姻温度”吗?不妨做做以下测试题。这个测试由美国丹佛大学心理学家史丹利博士设计,是一个简单有效的“婚姻温度计”。请依据下面8种状况,对照后自行评分。

    1.小小的争执,突然变成大吵,彼此凶狠对骂,翻出陈年旧账。

    2.爱人会忽视我的意见、感受和需求。

    3.我的话语或行为常被伴侣认为带有恶意。

    4.有问题需要解决时,我们似乎总站在敌对的立场。

    5.我不能很自然地告诉伴侣我真正的想法与感觉。

    6.我经常幻想如果能换一个爱人,不知是什么滋味?

    7.在婚姻关系中,我觉得很寂寞。

    8.我们吵架时,总有一方不愿再谈,开始逃避或离开现场。

    计分标准

    每道题如果“从未”或“极少发生”,计1分;“偶尔发生”计2分;“经常发生”计3分。

    把各题的分数加在一起:

    总分在8分~12分,说明你们的婚姻温度健康。

    总分在13分~17分,说明你们的婚姻需要警惕。

    总分超过18分,说明你们的婚姻关系需要马上调整。

网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字