邯郸永年人结婚的风俗

来源:奇缘婚礼网  作者:lhy   2012-03-21  人气:

永年人结婚的风俗,随着时代的变迁,也在不断的演变。1950年后,随着新【婚姻法】的颁布,媒妁之言和包办婚姻也日渐衰微。但是,好些风俗却以这样那样的名义存在下来。也不能都说是封建糟粕,它们也有积极意义,都是老百姓日常生活向善,向美的生活诉求。现在的80后,又是网恋,又是闪婚的,不在今天话题之列。所谓‘十里不同俗’,可能各有差异,也可能有些人新事新办省略了。

先来说说定婚;一般来说,每年正月时,外出打工的男孩,女孩从天南海北回家过年,此时正值闲时,介绍人就根据各家的门户情况,开始说亲。两家如有意思,张罗两家孩子见面,一般都是在介绍人家中。男孩女孩一见挺中意,男孩就要付人家女孩见面钱,什么660元,880元,1100元不等。下一步,就是‘过小贴’,咱永年有地方叫‘拿小贴,传贴’。就是把男孩的生辰八字和男孩的父辈,祖辈的名讳,家住地写在贴上,备些礼品,一般都是果子盒,由媒人也就是介绍人,送于女孩家。女家同样把女孩的如上内容的贴子由介绍人拿回。让阴阳先生起起八字,命中相合,就算成了。然后,就是‘过大书’,也有地方叫‘送书’。男方准备四种礼物,现在多是被子,毛毯等物。带上礼金5000,6000不等,向女方送聘书,聘书的格式比A4纸还要大,极其正式,庄重。内容有结世芝兰,千年好合等词。女方同意后回书,内容大致就是同意,很好。回礼,给男方买个摩托车等等。走完这两道手续,女孩就算名花有主了。逢年过节那小子就得来孝敬孝敬准岳父了!给别的女孩走近了,你小心点?

再来说说结婚;结婚前,先向女方打个招呼。意思就是要结婚了,女方同意的话,就要商量彩礼,购置家电,家具了什么的。男方一般给女方11000元彩礼,意为万里挑一。结婚的当月,男方向女方送‘婚书’,言明什么日子娶亲等等。男方和女方都要做被子,找门口有儿有女的全和人,往被子里放些花生,枣,花籽等等,意为早生贵子,图个吉利。现在条件好了,有汽车了,迎亲和送嫁妆放在一天了。结婚当日,男方让两个人,带上礼品去女方家,意为‘通道路’。礼品中有莲藕,意为心心相连,面粉,意为给个面子等等。女方送嫁妆的到男方家,男方好烟好酒招待,临了,男方给每人嫁妆礼5元,香烟一包。好多人都喜欢干!

迎亲的车队来回要走不同的路,意为不走回头路。新郎坐蓝轿,新娘坐红轿,去时新郎一长辈坐红轿,这位任务可不小,坐上马席时,要于对方长辈‘斟盅;’互相说些吹捧的话,图个顺利。一路上,遇拐弯,庙宇,古井,坟茔都要放炮。到新娘家,坐上马席时,要双数,吉利。新娘要上轿礼,一般为几百元,意为不能便宜你小子。有的还要离娘费,太离谱了!上轿前轿顶上放筛子,筛子底部图案意为八卦图,辟邪。上轿时,新娘怀揣镜子,织布桢子意为照妖,杀妖辟邪之说。轿上新娘要换鞋,意为不能沾走娘家的土,带走娘家的财气。

到新郎家后,新娘要下轿礼,此时少多了,到婆家门上,太不象样影响口碑。下轿后,新娘先坐新房利年方位,面朝喜神,喜神就是大色皇帝赵匡胤,咱媳妇凭啥先让他看,没法,老辈儿留的这规矩。这时,另一角色开始忙起来了,新娘的嫂子要礼布钱,新娘的弟弟要挂帘子钱,斗来斗去,最后成交,如同菜市。
这时,男方家来了一有儿有女的全和人给新娘修面,也叫‘刮脸’。意为少女时代结束了,你已经成为一个准少妇了!开始吃饭,那场面把吃的形容词都用上也不够了。新娘吃饺子,半生不熟,若问;好吃吗?新娘说;生!众人则大笑,意为生孩子。

吃完,拜天地。院中设桌子,桌子上放斗,斗中盛五色梁插五色旗。先拜天地,然后拜亲戚,拜自家。七姑八姨,老娘妗子,婶子大娘接连上钱受拜,或100,200, 或1000,2000.那票子收的管事的手都疼!奇怪的是在这男权社会里,这次女同胞却隆重登场,走上了前台。

晚上,新娘再次从娘家接回,这次场面小多了。来送亲的娘家人都是至亲,又是丰盛的一餐。新娘由男家嫂子领着‘转自家’,‘认门’,叔叔大爷家,三爷四奶家是少不了的。这时,同时进行的是街坊邻居的随礼,5元10元,30元50元...吃饭喝酒,又是一场忙碌。喝酒划拳,闹到半夜。

新娘入新房前,大伯哥早已把枕头,褥子弄好了,本家有儿有女的嫂子来‘扫炕’,现在都是床了。把自家兄弟的蓝被压在新娘红被上,然后,拿着笤帚扫来扫去,口中念念有词,什么扫扫窗户棂,抱个孩子双眼皮,扫扫你的炕,抱个孩子状元郎.....实际是给俩个小夫妻上生理卫生课,意在扫盲。扫除羞涩感!

所谓‘三天无大小’,这时好多新郎的玩伴便来闹新娘,现在闹的花样越来越多。新郎家人和新郎不能着急,人越多越有面子,是好事!入夜,新郎和新娘要吃宽心面,喝交杯酒。新郎和新娘宽衣睡觉,抢被子,新娘把鞋放在新郎鞋上,谁占上风,意在以后谁当家。

三天后,新郎要备些礼品,和准媳妇回门。闺女和娘说说知心话,汇报一下情况,但是不留宿。九天后,新娘方能回家,意为长久。娘家弟弟来接亲,又是一场。到此为至你才算是结过婚的人。

如今,又多了许多以前没有的婚俗,象婚礼当日,问新郎长辈和新郎哥,姐夫等要喜钱.....

网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字