北京婚庆六十年:折射新中国社会经济变迁

来源:奇缘婚礼网  作者:gengjie   2010-02-04  人气:

  “五十年代一张床,六十年代一包糖,七十年代红宝书,八十年代三转一响,九十年代星级宾馆讲排场,二十一世纪个性张扬。”这个形容婚庆六十年变化的顺口溜时下流传甚广。伴随着社会经济发展的大潮,中国人的婚庆从简朴到精致、从单一到多样,像一面镜子,折射出新中国六十年社会经济生活的巨变。

  上世纪五十年代:一张床

  1958年,经组织介绍,孙祥结识了“革命伴侣”,他一脸骄傲地说:“那是思想进步、表现突出的先进分子才能享受的‘待遇’,一般人只能通过亲友找对象。”

  登记结婚,必须向组织汇报并通过审核。由于处在新中国建设初期,孙祥积极响应组织号召,婚事一切从简。他还清楚地记得:下班后,单位办公室被同事们挂上了庆祝条幅,简单张罗布置成了婚礼礼堂。孙祥和妻子穿着白衬衫和列宁裤,接受同事们送上的口头祝福。大伙儿吃着甜滋滋的糖果,分享喜悦。

  “五十年代一张床。”孙祥描述,“新房是单位的宿舍,公家发了两张单人床,合并在一起就成双人床了。”

  上世纪六十年代:没票寸步难行

  王建国1969年结婚,他的结婚证内页上印有一段毛主席语录:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的……”当时,结婚叫做解决“个人问题”,经单位批准才能领取结婚证。

  计划经济时期,没票寸步难行。人们吃饭用粮票、打油用油票、穿衣用布票……为了准备结婚用品,一家人往往在孩子十八岁的时候就开始省吃俭用攒票了。而像糖果、鸡蛋、猪肉等副食品,要等夫妻俩拿到结婚证后,凭证件背面盖的小图章去指定地点领取。

  “文化大革命”期间,我国国民经济遭受巨大破坏,商品极度紧缺。王建国的妻子想要一台收音机作为结婚礼物,限量供应的收音机是热门商品,购买要凭票证,这可把王建国给急坏了。作为一名普通工人,他不具备得到收音机票证的资格。

  “离大喜的日子只剩三天了,东西还没着落,我真是急得满大街团团转啊!”王建国讲道,“正当我心情极度沮丧,在大街上一路走一路踢小石子的时候,碰见了退休的老厂长,了解了情况后,老厂长把自个儿的票给了我。我当时感动得都忘了说声谢谢,就飞奔到卖收音机的店里去了!”

  那个年代,没有彩色照片,一张2寸黑白合影是王建国夫妻唯一的结婚照片。

  改革开放:婚礼“启动”家庭现代化

  1978年党的十一届三中全会之后,我国经济发展驶入快车道,城乡建设日新月异,人民生活如芝麻开花节节高。

  上世纪八十年代,湖南城镇地区最为流行的结婚装备“三大件”是电视机、手表、自行车。在政府部门工作的李东1986年结婚时幸运地置备齐全了“三大件”,他的婚礼花费了近1800元钱。

  当时,女方嫁妆也变得“阔气”了。除了时兴的电风扇、收音机,韶峰牌黑白电视机、上海牌手表和凤凰牌自行车皆名列其中;家具也变得新潮了,衣柜、碗柜、电视柜、双人席梦思等时髦的家具扮靓了新房。李东的妻子计算,购置嫁妆的花费超过千元。

  婚礼那天,由摩托车、小轿车组成的迎亲队伍,风风光光地把李东的妻子迎到了家里。

  那时结婚旅游特别稀罕,李东带着从未出过县城的妻子去了趟省会长沙。由于道路交通不发达,夫妻俩乘坐的客车一路颠簸了将近16个小时才抵达长沙,而现在同样的路程只需花费5个小时。在长沙的亲戚家,李东夫妻第一次见到了城里已开始流行的彩色电视机、洗衣机、电冰箱,让他们大开眼界。

  在今天李东家里卧室的墙上,一张10寸的彩色照片记录了23年前夫妻俩幸福的笑容,而他的家庭生活也随着婚礼的置办步入了初步的现代化。

  改革开放前,普通中国人要通过结婚来置办收音机、手表、自行车这些“大件”;随着改革的深入和中国经济的迅猛增长,电视机、电冰箱、洗衣机、空调乃至摩托车、小轿车等昔日可望而不可即的“奢侈品”,开始伴随着一场场婚礼的举办迈入寻常百姓家,并逐渐成为日常生活的必需品,奏响了我国人民生活现代化的新乐章。

  新世纪:创意婚礼渐成主角 婚庆助推经济发展

  2008年10月26日,一批因奥运安保工作而推迟婚期的青年民警举办了集体婚礼,208对新人在国家体育场“鸟巢”前缘定终生。参与婚礼的刘岩警官每每回味自己的婚礼,嘴角都不禁扬起甜蜜的微笑:“在‘鸟巢’旁举办婚礼,一直是我和妻子梦寐以求的婚礼创意。”

  在奥运体操冠军杨威的婚礼上,新郎乘坐快艇从海面上疾驰驶向乘坐热气球徐徐飘来的新娘杨云,随后顺着新娘从4米高的空中扔下来的绳子,徒手爬上热气球“抱得美人归”。热气球加上“英雄救美”的创意,可谓别具一格。

  现如今,海底婚礼、草地婚礼、游轮婚礼、跳伞婚礼……婚礼创意花样百出。新人们大都期待着一场独特的婚礼。随着国民经济的快速发展和人民生活水平的迅速提高,新人们的结婚消费日益多元化,结婚服务需求急速增长。

  定于国庆六十周年结婚的张澜详细列出了婚礼的各项预备开支,项目多达十几项:婚纱照、浪漫的婚礼场地、婚礼司仪、蜜月旅行……一个都不少。而婚礼策划,张澜打算交给专业的策划公司来处理。她算了笔账,除去购置新房和车的开销,她的婚礼还将花费近10万元。

  商务部联合有关机构开展的中国结婚服务消费市场调查显示,2006年我国结婚服务市场消费总额达15392亿元,对第一、第二产业的间接拉动约为12000亿元,整个结婚产业对GDP的总体贡献率高达12.9%,结婚服务产业链已经形成,涉及婚姻介绍、婚礼策划、婚纱摄影、婚纱礼服、珠宝首饰、婚庆婚宴、蜜月旅游、新居购租、装修装饰、家具家电等76个行业。

  到2006年,我国已有婚礼策划企业2万多家,婚纱摄影企业5万多家,婚纱销售生产企业近1万家。整个结婚服务市场的平均利润水平达到20%以上。强劲需求和丰厚利润为婚庆服务市场的进一步发展提供了广阔空间。
 
 

网友评论查看全部评论


网友昵称:
验 证 码: 看不清?点击此处换一张
评论内容:
 留言内容不得超过200字